THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Продолжаем искать эффективные и «вкусные» диеты для быстрого похудения. На этот раз речь пойдет о брокколи. Программа похудения, основанная на этом продукте обещает потерю 8 килограммов за 10 дней – достаточно быстрый и внушительный результат. Как ее нужно есть, чтобы настолько скорректировать фигуру, сейчас узнаем.

Правила соблюдения диеты

Любой низкокалорийный продукт, рано или поздно, становится основой для способа похудения. Хотя, есть и высококалорийные «оппоненты», такие, как или . В случае с брокколи, она же спаржевая капуста, принципы и правила методики остаются классическими. Выбранный продукт должен стать основой для меню на 10 дней.

Отзывы о диете отмечают, что чувство голода преследовать не будет. Богатый на сорт обеспечивает долгое ощущение сытости, благодаря чему соблюдать эту методику не сложно. Как и , брокколи считают продуктом с отрицательной . В 100 граммах этой капусты содержится 27 ккал. На то, чтобы переварить и переработать грубые волокна организм тратит больше энергии, чем получает. Из-за этого похудение происходит даже, когда человек сыт.

Кроме этого брокколи является настоящим кладезем полезных , тут есть: , . Все они в совокупности предотвращают раннее старение клеток, улучшают работу мозга, повышают настроение. , которые здесь тоже в избытке обладают схожими свойствами, они защищают каждую клетку от воздействия вредных компонентов, способствуют сохранению молодости.

Брокколи может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. и в ней почти столько же, сколько в цитрусах. В борьбе за красоту эта капуста станет хорошим помощником, так как в ней содержится «витамин красоты» – бета-каротин. С таким набором полезных свойств неудивительно, что брокколи стала основой отдельной диеты.

Вся диета делится на пять этапов, каждый из которых длится по два дня, в результате выходит одна декада. Рацион для каждого этапа меняется, но капуста остается в преимуществе. На этой диете не придется есть только брокколи, меню будет дополнено другими полезными и низкокалорийными компонентами. Сбалансированность и разнообразие в питании сразу добавляет плюсов к этой методике.

На первом этапе капуста будет совмещаться с постным мясом, во втором предстоит монодиета на брокколи, третий этап подразумевает дополнительное употребление кисломолочных продуктов и говядины. На четвертой фазе вводится отрубной хлеб, а в заключение нужно будет питаться два дня рыбой и капустой.

Режим питания подразумевает три классических приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между трапезами можно пить без газа, несладкие и травяные отвары. Свежевыжатые соки можно пить только в том случае, когда преследует голод, для утоления жажды они не подойдут, так как добавляют калорий. желательно исключить из рациона вообще.

Объемы порций будут небольшими, поэтому лучше подготовиться к диете заранее. За несколько дней до начала курса нужно уменьшать количество потребляемой еды. Такие меры позволят легче начать и перенести диету, а организм адаптируется и не будет испытывать стресса.

Кому метод не подойдет: противопоказания

Несмотря на то, что брокколи обладает массой полезных свойств, обильное ее употребление может нанести вред. От такой диеты нужно отказаться людям с повышенной кислотностью, диагностированной язвой желудка или кишечника. Грубые волокна этого овоща могут усложнить ситуацию и ухудшить самочувствие больного.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется подросткам, женщинам в положении, мамам в период лактации и пожилым людям. Обязательно нужно удостовериться, что отсутствует непереносимость к главному продукту диеты. Для этого до начала курса желательно съесть хорошую порцию брокколи и следить за своим состоянием и кожным покровом. Приступать к диете можно только, если самочувствие не изменилось. Для чистоты проверки желательно записывать все, что было съедено за три дня.

Рацион на диете

На весь период диеты потребуется капуста, рыба, постное мясо и кисломолочные продукты. в четвертом этапе можно по желанию заменить на любой низкокалорийный продукт, но на результаты это особо не повлияет.

Важное требование методики заключается в ограничении соли, она при любом виде похудения не рекомендуется вообще. Вместо нее подойдут натуральные травы и зелень, неострые специи. Сахар тоже нужно исключить, все напитки должны быть без подсластителей, сахарозаменители тоже сюда относятся.

Режим питания нужно построить так, чтобы ужин был за 3-4 часа до сна. Если желание есть не проходит, лучше позволить себе стакан кефира или без добавок, здоровье, все-таки, важнее.

Рацион диеты по этапам
Завтрак Обед Ужин
I этап – 2 дня
200 г отварить или приготовить на пару, съесть вместе с или без 100 г капусты, приготовленной диетическим способом, 150 г отварной без кожи и 250 г капусты паровой или вареной. Можно запить ужин ромашковым отваром или липовым чаем
II этап – 2 дня
Стушить на 150 г капусты, 100 г нарезанного и зубчик . К завтраку можно добавить чай Стушить на оливковом масле половинку лука, 1-2 средних томата и 200 г брокколи Повторяется меню завтрака. С утра можно сразу приготовить двойную порцию
III этап – 2 дня
Сварить 100 г постной , отдельно сделать салат из 100 г вареной капусты и нежирной Отварить 200 г брокколи без добавок, отдельно выпить стакан (можно до 2,5%) Кусочек постной говядины (150 г) отварить или стушить на небольшом количестве
IV этап – 2 дня
Салат из двух отварных вкрутую яйца, 100 г вареной капусты. Можно есть ингредиенты по отдельности, запить черным чаем На курином бульоне сварить 200 г брокколи и маленький пучок . Есть суп с кусочком отрубного хлеба (можно заменить на ) 100 г капусты на пару, 1 средний томат и кусочек отрубного хлеба
V этап – 2 дня
Салат из отварной и брокколи, общий объем не более 200 г, запивать чаем Кусочек вареной белой рыбы (можно выбрать любой нежирный сорт) и 100 г паровой капусты 200 г вареной или паровой капусты съесть с одной печеной (можно сварить в мундире)

Во время диеты можно пить комплекс витаминов, но это не обязательно, так как рацион достаточно сбалансирован. Обязательно нужно следить за своим самочувствием, если прописанного питания сильно не хватает, лучше расширить рацион одним или двумя небольшими перекусами.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить капусту разными способами. Вареную можно заменить на печеную или даже сделать пюре.

Пюре из брокколи можно есть в горячем виде или холодном, кому как удобно. Для одной порции блюда понадобится 250 г сырой капусты, ее следует разделить на соцветия и промыть. Жесткие нижние стебли удаляются, так как варить их нужно дольше, чтобы не «переводить продукт», их можно оставить для супа. Соцветия поместить в кастрюльку с водой и варить под крышкой 10-15 минут. Когда овощ станет мягким, его нужно перебить блендером. Если нет блендера, можно просто протереть через сито или пропустить через мясорубку. В готовую массу влить 100 мл , можно добавить зелени.

Брокколи в духовке станет вкусным гарниром даже после диеты. Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и продуктов. Соцветия от капусты нужно немного поперчить и сбрызнуть , можно добавить три столовые ложки кефира. Заготовку поместить в фольгу, сверху выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать. Запекать все под закрытой фольгой в течение 40-60 минут при 1800.

Диету желательно совмещать с минимальными физическими нагрузками. Из спортивных занятий рекомендуется выбирать облегченные варианты, тяжелые нагрузки при таком питании только навредят. Подойдут неспешные прогулки по парку, свежий воздух обеспечит подъем настроения, а положительные эмоции помогают перенести строгие ограничения. Можно заняться медитациями, они отлично влияют не только на сознание, но и на позвоночник, улучшают осанку. Упражнения по растяжке тоже допускаются, так за период диеты и стретчинга мышцы останутся в тонусе.

Выход из диеты

Четкого расписания по выходу из этой методики не предусмотрено. Но налегать на еду сразу после курса похудения, определенно, не следует. Даже маленькая порция жареной картошки или жирного мяса могут нанести ущерб, в первую очередь, желудку. За время программы органы пищеварения перестроятся на определенный лад питания, поэтому возвращать их к привычному рациону нужно постепенно.

В первые пару дней нужно отказаться от тяжелой пищи, наваристых бульонов, кондитерских изделий. Ужины лучше заменять привычной капустой, по желанию ее можно заменить на обычную или . В течение дня можно есть отварные овощи, рагу, рыбу. За время диеты, если четко ее соблюдать, вкусовые рецепторы должны немного привыкнуть к несоленой пище. Желательно воспользоваться этим моментом и свести к минимуму употребление соли в ежедневном рационе.

Чтобы сразу после диеты не сорваться, желательно побаловать себя легкими домашними десертами. Подойдут с , желе, немного зефира или безе. Такая «поблажка» снизит аппетит и дополнительно поднимет настроение.

Результаты диеты

Результаты диеты на брокколи составляют 8 потерянных килограммов, если верить тем, кто ее советует. Отзывы худеющих, правда, показывают в среднем потерю 5 килограммов за весь курс. Некоторым повезло избавиться от 12 килограмм.

Итоги программы зависят от комплекции самого худеющего и того, как скрупулезно придерживалась диета. Так, например девушки с изначальным весом до 60 кг теряют в среднем 5-6 килограммов. Те, кто приступал к диете с весом до 80 кг теряли вдвое больше. Дополнительные продукты и срывы тоже влияют на результаты.

Если недоедание сильно влияет на самочувствие, лучше не рисковать и съесть что-нибудь. Чтобы в такие моменты не сорвать диету полностью, желательно избавиться от недиетических продуктов вообще. Лучше будет, если холодильник наполнен полезными и низкокалорийными продуктами. Сделать это можно не всегда, например, если родные никак не хотят соблюдать брокколевую диету. В этом случае придется полагаться на выдержку и силу воли.

Чтобы помочь себе выдержать до конца диету, можно визуализировать желанный образ. Многим помогают обычные изображения худых девушек. Такие картинки могут действовать, как дополнительный мотив: то, что мы видим действует сильнее, чем то, что мы представляем.

Выводы о диете

Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения меню. В день предстоит съесть до 700 г пищи, а калорийность каждого дня составит не более 1200 ккал. Преимущество этой методики в том, что выбранный продукт хорошо насыщает. Выходит, что похудение дается намного проще и, по сравнению со многими другими способами, более безопасно. Те же волокна, которые насыщают, хорошо очищают кишечник, улучшают пищеварение и перистальтику ЖКТ.

Продукт с отрицательной калорийностью – просто находка для худеющего. Сколько бы его не съесть, организм все-равно потратит больше энергии, а значит жирового слоя. Правда, это возможно только, если не смешивать брокколи с шашлыком. Подобным образом действует , которая не уступает результатами.

Помимо похудения курс на брокколи сопровождается очисткой кожи и укреплением волос. Содержащиеся в ней и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают память и настроение. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А дополняет полезные свойства, улучшает зрение и укрепляет кости.

Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию этой капусты на ужин. Так фигура сохранится на дольше, а самочувствие с утра будет лучше. Диета на брокколи соблюдается легко, доступна в любое время года, дает хорошие результаты. В борьбе с лишними килограммами ее, однозначно, стоит попробовать.

Диета на брокколи предлагает легкое и вкусное меню на 10 дней составлять с расчетом сбалансированности белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рецепты для такого режима питания не сложные. Диета позволяет кушать еще несколько продуктов, которые помогут сделать режим питания не таким однообразным, как при стандартных моно-диетах.

С помощью диеты на брокколи организм не потеряет, а приобретет полезные витамины и минералы, находящиеся в этой капусте. Диета окажет антиоксидантный эффект, выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Низкая калорийность капусты поможет добиться похудения до 8 кг за 10 дней.

Период диеты делят на 5 частей, каждая из которых включает 2 дня. В двухдневные периоды меню должно быть составлено одинаково.

В дополнении к диете позволяется отварная курица, рыба, низкокалорийные сырые и отварные овощи, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки. Незаменимой частью режима питания должен стать , поскольку он способствует перистальтике кишечника. Соль нужно стараться употреблять в минимальных количествах, а не менее 2 литров в день, она поможет ускорению обмена веществ.

Конечно, во время диеты запрещается кушать жареное, копченое, жирные сорта рыбы и мяса, молоко и творог с повышенной жирностью, колбасы и сосиски, калорийный сыр, а также пить алкогольные и газированные напитки.

Польза брокколи

Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ . Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

Брокколи не следует долго готовить, иначе потеряются полезные ее свойства, лучше употреблять капусту в сыром виде. Это свойство даже зафиксировано историческим событием.

Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются. Отважные итальянцы не сдались, потому что питались брокколи (от лат. bracchium – кулак). Она росла как сорняк, и только экстремальное положение итальянцев заставило их распробовать ее.

С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода. Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт. А еще итальянцы дали ей название oliverivale – соперница оливы, что подтверждает ее ценность как натурального, богатого микроэлементами и витаминами продукта.

Ежедневное меню

Меню рассчитывают на 10 дней, каждые два дня рекомендован одинаковый рацион. Рецепты блюд просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.

1–2 день

  • Завтракаем – 1 сваренное яйцо, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – брокколи в сметане, хлебец;
  • Ужинаем – салат из свежей брокколи, томатный сок.

2–3 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, 1 некрупный томат, зеленый чай;
  • Обедаем – суп из брокколи с овощами, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – 200 г сырой брокколи, хлебец, чай без сахара.

4–5 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, чай или кофе без сахара;
  • Обедаем – салат из свежей брокколи с овощами, 150 г отварной нежирной рыбы;
  • Ужинаем – грибная запеканка с брокколи, томатный сок.

5–6 день

  • Завтракаем – йогурт, 1 сваренное яйцо, хлебец, апельсиновый сок;
  • Обедаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – брокколи в сметане, тост с сыром, чай без сахара.

7–8 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, апельсиновый сок;
  • Обедаем – суп-пюре из брокколи, хлебец;
  • Ужинаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной говядины, чай без сахара.

9–10 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – отварная нежирная рыба, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • Ужинаем – 200 г свежей брокколи, 100 г нежирного творога, апельсиновый сок.

Рецепты блюд

Имбирный салат

Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

Итальянский свежий салат

Для салата потребуются: брокколи, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

Котлетки легкие

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

Брокколи в сметане

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

Суп-пюре

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением (30 г). Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу. Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

Диета на брокколи – это методика питания, которая не только помогает быстро похудеть, но и улучшает работу всех органов и систем в организме.

Именно поэтому она очень часто используется людьми, желающими иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Диета с брокколи: суть и особенности ^

Капуста брокколи – это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд.

Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности – всего 34 Ккал на 100 г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.

Плюсы и минусы диеты

Чтобы понять достоинства методики, достаточно знать, в чем заключается польза брокколи для организма:

  • Растительные белки улучшают все происходящие внутри него процессы;
  • Жирные омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и благоприятно влияют на работу головного мозга;
  • Микроэлементы улучшают функционирование поджелудочной железы и других органов;
  • Антиоксиданты обладают омолаживающими свойствами;
  • Кальций укрепляет зубы и кости, препятствует их разрушению, предотвращает развитие остеопороза;
  • Витамин Uполезен при язве желудка, к тому же он самостоятельно не синтезируется в организме и может поступать только с пищей.

Единственным недостатком такой методики является то, что ее нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и высокой кислотности желудочного сока, т.к. отвар из капусты содержит пурины, которые могут усугубить течение заболеваний.

Сколько можно сбросить на брокколи

Ввиду низкой калорийности диеты на брокколи, во время которой получается употреблять до 1000 Ккал в сутки, всего за 10 дней на ней можно скинуть до 8 кг лишнего веса. Помимо основного продукта, в меню присутствуют и другие:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Куриные яйца;
  • Отвары, несладкие чаи;
  • Натуральные соки;
  • Молочные и кисломолочные изделия пониженной жирности.

Несмотря на довольно скудный рацион, на такой диете все же поступают необходимые витамины и микроэлементы в организм, ведь ограничению подлежат только жиры, сладости, копчености и соленые блюда.

Уходят ли объемы

Снижение веса в любом случае сопровождается уменьшением объемов, потому как в первую очередь во время диеты из организма выводятся излишки жидкости, которая зачастую и является причиной отеков тела.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо составлять свой рацион из рекомендованных продуктов и неукоснительно соблюдать правила питания.

Брокколи для похудения: меню и рецепты ^

Лучшие рецепты с брокколи для похудения

Правила диеты на брокколи

  • Все блюда рекомендуется готовить без добавления соли;
  • Питаться необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями;
  • Пищу нужно готовить на пару, тушить или отваривать, но не жарить;
  • Чтобы избежать приступов голода и быстрее очистить организм, стоит выпивать от 1,5 л негазированной воды в сутки.

Диета на брокколи и куриной грудке

Основными продуктами данной методики являются именно куриное филе и капуста, которые необходимо кушать на обед. Свой рацион можно составлять по этому примеру:

  • Завтракаем чаем и 200 г вареной брокколи;
  • На ланч съедаем пару любых овощей;
  • Обедаем вареной курицей, 250 г куриного бульона, 100 г вареной брокколи;
  • На ужин пьем 2 чашки чая и кушаем порцию отварной капусты.

Диета на супе-пюре из брокколи

Эта система питания предполагает употребление в течение 10 дней только диетического супа-пюре из капусты, воды и несладкого чая. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Садиться за стол каждые 2 часа;
  • Пить много воды;
  • Не употреблять другие продукты.

Рецепты из брокколи

Как приготовить брокколи для похудения:

  • Промываем капусту, делим на соцветия;
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда соцветия и варим 3 минуты;
  • Солим, добавляем перец горошком и лавровый лист;
  • При помощи шумовки вынимаем брокколи из воды спустя еще 3 минуты;
  • Остужаем и кушаем, или используем для приготовления салатов.

Рецепт супа-пюре из брокколи:

  • Пассируем измельченный лук с нарезанными на кружочки стеблями брокколи;
  • Отвариваем соцветия капусты 15 минут в кипящем бульоне, затем добавляем лук и провариваем еще 7 минут;
  • Солим и перчим суп, снимаем его с плиты, добавляем мускатный орех и соус «Бешамель», при желании перекручиваем блендером.

Рецепт салата с брокколи:

  • Отвариваем морковь и капусту, все мелко нарезаем, перемешиваем разделенным на волокна вареным филе курицы и зеленым консервированным горошком;
  • Заправляем оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Отзывы и результаты худеющих ^

Как правило, большинству девушек действительно удается снизить вес за 10 дней на 7-8 кг с помощью данной методики питания, однако для закрепления таких результатов требуется правильный выход из диеты на брокколи:

  • Калорийность разрешается увеличивать постепенно, на 150 Ккал в сутки, доведя до 1800 Ккал;
  • Фрукты можно начинать кушать в первый день после начала выхода, но в небольших количествах, а рыбу и другие виды мяса (кроме куриного) – на 3-5 дни.

В хороших результатах похудевших на брокколи можно убедиться и благодаря отзывам, которыми многие девушки предпочитают делиться в интернете: они только доказывают эффективность такой системы питания.

Отзывы наших читательниц

Марина, 28 лет:

«Я питалась одним только супом все 10 дней, причем голода особо не чувствовала – он достаточно сытный. За этот период мой вес снизился с 75 до 68 кг, чему я невероятно рада, ведь раньше похудеть удавалось с большим трудом»

Анастасия, 23 года:

«Не могу сказать, что диета далась мне легко, но, собрав силу воли в кулак, я продержалась на ней до конца. Результатом довольна: скинула 8 кг, и теперь могу без проблем носить обтягивающие вещи, которые раньше на мне смотрелись ужасно»

Ольга, 35 лет:

«Долгое время не могла похудеть, но все изменилось, когда я села на диету с капустным супом-пюре. Вес будто бы таял, и уже через 10 дней весы стали показывать на 7,5 кг меньше!».

Восточный гороскоп на май 2019 года

Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).

Брокколи - подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.

Полезные свойства брокколи для похудения

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Вред

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Диеты

Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.

10-дневная

Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:

  • другие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • растительные жиры;
  • кисломолочные напитки.

Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.

Меню по дням

Дни Завтрак Обед Ужин
1, 2 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. То же, что на завтрак.
3, 4 Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. То же, что на завтрак.
5, 6 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды.

Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.

3-дневная строгая

С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.

Разгрузочные дни

Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:

  • 800 г брокколи;
  • 300 г томатов;
  • 200 г листового салата;
  • зелень укропа, петрушки или базилика.

Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.

Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.

Рецепты

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

Ингредиенты:

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

Ингредиенты:

  • фарш из филе курицы - 600 г;
  • отварная спаржевая капуста - 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Правильно подобранная система питания и физические упражнения помогут привести в порядок фигуру. Наша сегодняшняя тема - диета на брокколи, которая не вредна для здоровья и уменьшит вес в кратчайшие сроки.

Всем известно, что брокколи активно способствует похудению. Кроме получения желанных объемов, вы очистите организм от вредных токсинов. Брокколи - диетический продукт, который имеет калорийность 34 ккал. на 100 г.

Суть диеты

Кроме похудения, брокколи оказывает и другую пользу для человека. При ежедневном употреблении улучшаются обменные процессы, работоспособность мозга. Помимо этого, капуста является своеобразной профилактикой остеопороза, заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Брокколи рекомендуется для эффективного похудения, поскольку организм быстро насыщается продуктом. Диета, основанная на этой капусте, предусматривает употребление до 1000 ккал. в сутки. За 10 дней соблюдения рациона можно избавиться от 8 кг.

Многие худеющие интересуются, с чем едят брокколи? Можно разбавлять рацион морковью, авокадо и томатами.

Как известно, вечерние приемы пищи способствуют отложению жира и набору килограммов. Но что делать, когда есть хочется, а нельзя? Прелесть диеты на брокколи состоит в том, что кушать можно даже за час до сна! Диетический овощ полезно употреблять в любое время суток, поскольку в нем минимум калорий.

К сожалению, не всем можно придерживаться этого метода похудения, поскольку активный компонент овоща может обострить заболевания. Не рекомендуется брокколи людям с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • высокой кислотностью сока желудка.

Теперь вопрос, полезно ли есть брокколи, решен. Овощ оказывает только положительное воздействие на внутренние органы.

Основа рациона

Диета стала популярной благодаря своей низкой калорийности. Похудевшие отмечают, что даже после малой порции брокколи (100 г.) чувство голода пропадало. А что еще можно кушать, помимо капусты? В меню допустимы:

  • Речная рыба - форель, щука, лещ.
  • Куриная грудка, мясо индюка.
  • Растительное масло.
  • Овощи, особенно с большим процентом воды;
  • Яйца курицы.
  • Зеленый и черный чай без сахара, а также травяные отвары.
  • Свежевыжатый сок, в преимуществе ананасовый, апельсиновый и овощной.
  • Молочная продукция с небольшим процентом жира.

На первый взгляд, это малый объем продуктов. Однако он способен обеспечить организм необходимыми микроэлементами, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. помогут разнообразить меню.

В диете на брокколи из меню исключаются лишь жирная пища, копчености и соленья, а также кондитерская продукция. На диете запрещено употребление сахара и сладких газированных напитков. Пищу можно досаливать, но совсем немного, поскольку соль препятствует выведению лишней жидкости.

Для перекуса подойдет отварная или тушеная капуста, к которой можно добавить несколько штук моркови, шпинат, авокадо. Легкий салат утолит голод и не нанесет вреда вашему похудению.

Меню на 10 дней

Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.

День
1, 2
Завтрак Приготовленная на пару брокколи (200 г.), кружка зеленого чая.
Обед Бульон из куриной грудки, вареная капуста (100 г.), апельсиновый сок.
Ужин Отварная брокколи (250 г.), черный чай.
День
3, 4
Завтрак Тушеная капуста с болгарским сладким перцем.
Обед Брокколи с томатами, стакан негазированной воды.
Ужин Отварная капуста (200 г.), сок из моркови.
День
5, 6
Завтрак Салат с добавлением брокколи, нежирных сливок и отварной говядины, 1% кефир.
Обед Вареная капуста (200 г.), ананасовый сок.
Ужин Отварная куриная грудка (150 г.), стакан негазированной воды.
День
7, 8
Завтрак Капуста на пару (100 г.), 2 яйца, травяной отвар.
Обед Крем-суп с брокколи, негазированная вода.
Ужин Хлебцы из ржаной муки, салат из овощей, овощной сок.
День
9, 10
Завтрак Микс из капусты и моркови.
Обед Рыба отварная (100 г.), такое же количество брокколи.
Ужин Тушеная капуста, картошка в мундире.

Чем можно заменить брокколи? К сожалению, на диете продукт не получится ничем заменить. Альтернативных овощей с таким же вкусом и действием просто нет. Если рацион подразумевает прием брокколи, значит нужно ей и питаться. В некоторых рецептах можно использовать цветную капусту, но придется увеличить время ее приготовления. В повседневной жизни этот вид капусты можно заменить цукини, цветной или брюссельской капустой, шпинатом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама